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中津渓谷宮の前公園大樽の滝「孫悟空」…と旅した先日の高知遠征

四国八十八ヶ寺巡り(後日アップ予定)も挟みつつ、その後は愛媛へUターン

その帰路で立ち寄ったのが越知町の『自由軒 本店』

国道33号線沿い、飲食店もコンビニもない山合いに突然現れるお店の案内板が目印

その案内板から脇道に進入するとこちらの黄色い看板が目に入ります。





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昔は高知に遊びに行った帰りにこの『自由軒』で〆るのがお決まりコースだったけど

何だかんだで10年以上ぶり?かなり久しぶりの再訪問

人気店ゆえに昼時を外した14時過ぎの到着でしたが、駐車場はほぼ満車状態

食べる時は落ち着く雰囲気、願わくば客ゼロが好ましい…をモットーにする私(^◇^;)

この苦手なシチュエーションに一瞬は踵を返すも、せっかく来たんだし意を決してみた(笑)





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今回のオーダー

【みそカツラーメン】795円





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愛媛でもカツが乗ったラーメンにたまに出会すことはありますが

“みそカツラーメン”の発祥の地と言えば高知県

私自身も5年前の遠征以来だし、やはり話題のB級グルメは押さえておかねば♪

このお店のみそカツは豚カツ以外にもチャーシュー・ゆで卵・コーン・もやしなど

目を楽しませてくれるトッピング陣で食いしん坊のハートをキャッチング♪





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麺は滑らかなストレート

スープはやや甘めでまろやか、比較的あっさりとした味わい

表面に浮いた油によってスープを熱々状態でキープ

その油と擂り潰した食感のニンニクによって旨味も生まれています

正直なところ…こんな味だったっけ?という印象なんだけど

昨夜何を食べたか直ぐに思い出せない私の昔の記憶は当てにはなりません(笑)

愛媛の「豚太郎」の濃い味噌ラーメンを食べ慣れていることもあるかな?

逆に高知県民にとっては愛媛の「豚太郎」が塩っ辛く感じるのかもしれないけど(笑)





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豚カツは厚み1.5cm、脂身と肉肉しい部分がバランス良くてgood♪

甘めのスープとこのカツの相性は悪くない

これが愛媛の「豚太郎」だと濃すぎてムツコクなってしまう

チャーシューは肉厚でやわらか、程よい甘さで美味でした♪





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こちらがメニュー

ラーメンは味噌以外にも醤油や塩、他にはチャーハンや餃子など

次回はピリカラみそ、濃カラみそ辺りを狙ってみよう♪





■自由軒 本店

住所:高知県高岡郡越知町野老山2882 地図   

時間:11:00~21:00

定休日:月曜(祝日の場合は火曜)、第2火曜

駐車場:有